墨西哥与古巴的三城记之九:热情奔放的哈瓦那人

作者:Ka-su-mi
阅读数:2571
发布:2016-11-18 09:09:18
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墨西哥与古巴的三城记之九:热情奔放的哈瓦那

2015-03-01 19:05 Ka-su-mi 阅读 0

   从坎昆机场飞哈瓦那(Havana),实际飞行时间只需45分钟,比飞墨西哥城(1.5小时)快多了。但一月份只有Cubana一个航空公司运营这条线,票价是飞墨西哥城的一倍,还不是每天都有。

   飞机降落的很准时,入关的队伍也不是很长。不过查护照和旅游卡的小姑娘态度十分僵硬,跟坎昆墨西哥城机场的热情奔放形成鲜明对比:在坎昆机场,Volaris航空的工作人员护照都没要,就提前一天把飞墨西哥城的登机牌换给我们了;在墨西哥城机场候机的时候,想顺便把古巴旅游卡买了,当天没有飞古巴的航班,机场地勤就把我带到了后台办公室,看上去绝对闲人免进的地方,虽然还是没买到。

   但是这种僵硬的印象一出古巴机场,就很快消散了。首先是跟民宿约好,来接我们的的士司机。长的好像丹泽尔·华盛顿(DenzelWashington),说一口流利的英文,开挂牌的正规的新出租车,听雷鬼摇滚。从机场到旧城区的民宿大约25公里,半小时车程,统一价25美元,这在人均月收入不到30美元的古巴,应该是个不错的营生。前人游记里说,遇到过医生教授改行开出租的,忘了问这个司机什么出身。

    民宿的主人家就不说了,毕竟是TripAdvisor排名第一的Casa(西班牙语房子的意思)。英语带点儿口音,服务十分周到热情。房子也装修的很好,除了层高都有四、五米,其它方面都跟欧洲这边很像。淋浴,马桶,空调,冰箱,保险柜等,应有尽有。哦,WIFI没有,古巴的网络通讯极不发达,主人都是拨号上网,手机的普及率也非常低。据说主要给游客漫游用的3G也是最近才开通的,接电话就要约3美元/分钟,我们赶紧关了。

   在古巴,只有这种条件较好的房子才有可能获政府批准出租给外国人。房费一般25~30美元一晚。门口会挂个蓝色的工字牌,要向政府交很高的税(按出租房间数而不是实际收入),并定期接受检查。普通人家就不一样了,邻街一个小姑娘很热情的拉我去她家参观了一把。房子还是一样瘦长,房间感觉就小好多。墙壁和天花毫无装饰,电视和音响也很老旧。没有空调,没有冰箱。马桶和淋浴让我想起小时候父母单位的澡堂。热水器是没有的,只能冲凉。客厅供着一副被塑料花簇拥着的圣母像,才意识到这里宗教信仰是自由的。

   在这里时光也就倒退30年吧。不过30年前的我们家,似乎不如他们这一家三口这么其乐融融,大方好客。他们对我这个陌生人敞开大门,为相机中自己的照片欢呼雀跃,极力想从我蹩脚的西班牙语中了解更多的中国……我却时刻保持警惕,担心他们骗我,谎称朋友在前面等我,怀疑会被索要拍照费等等。没能静下心来跟他们好好聊聊,真是可惜!

   攻略上说,古巴骗子横行,有拍照要钱的,带去餐厅吃回扣的,1红比当1土比收的(古巴货币双轨制,1红比=1美元=24土比)……但我们这次去,竟一个都没碰到!卖纪念品的地方可以愉快的砍价,问路时大家都热心帮忙,有街头艺人非要免费给我画像,拍照时大多积极的配合……啊,也不对。不愉快还是遇到过一次,在教堂广场吃饭的时候。TripAdvisor上推荐的DonaEutimia,现在要预约了,只好去了隔壁的餐厅。其它都还不错,就结帐时莫名多算了10美元(已经包括了小费),马上让他们改正了,但离开时有个女的就很不高兴,估计是他们的老板吧;这么看来就是故意的了。大家记得检查账单!

   总的说来,我在哈瓦那的三天过的十分开心。旧城其实很小,一天就逛完了,但跟当地人互动很有意思,而且觉得他们似乎都挺开心。特别他们那种热情开朗自由奔放的个性,似乎是热带地区的人与生俱来的本领,并不受制度与财富的约束,我很羡慕。

    游记到此结束。后面再写攻略。



位于“中哈瓦那”的民宿Casa Colonial Yadilis yJoel。左边是我们的房间一角,右边是共用的餐厅。墙上的电扇是美的的。老板娘英文很好,正在跟同伴聊天。晚饭10美元/人,不如外面吃的有特色,但也不错。



邻街普通人家。



还是民宿附近,白天没事儿干当街打“麻将”的街坊们。



“旧哈瓦那”和“中哈瓦那”的分界线,普拉多步行街(Paseo delPrado)。地上铺的都是花岗岩。记得墨西哥城的花岗岩也很多。另:看得出来照片中谁是游客谁是本地人吗?



普拉多大道上跟伙伴们玩儿游戏的小姑娘。她应该就是个柱子的角色,站得笔直,让其他小朋友绕着她跑过。



哈瓦那街头打电话的美妞。这么骨干的模特身材,在哈瓦那可不多见。



海边城堡区的环卫工。还以为爷俩,因为小伙子根本不干活儿,老头子则任劳任怨,结果问了说只是同事而已。在哈瓦那旧城看到过设施简陋的健身房,小伙子的肌肉不知是否那里练的。



哈瓦那一条小巷里做体操的老年人。看来他们很注意锻炼身体。



旧城旅游区的街头画家。之前曾一起在银行门口排队换钱,完全没看出有什么艺术细胞。



旧城旅游区的街头乐队。觉得很有范儿!旁边的游客一家也打扮得挺有范儿的。



旧城旅游区偶遇的一对“白衫儿”。后来在国会大厦对面的LosNardos(穷游推荐)餐厅吃饭时又再次遇到。莫名觉得非常有范儿,可惜没能搭上话。



旧城旅游区街头闲聊的老头子。为什么他们看上去也都挺酷的?



旧城区一抽雪茄的老妪。打扮的这么光鲜,我以为就是给游客拍照赚钱用的,结果人家根本懒得理我。



旧城区某展览馆门口的小学生。她们戴的蓝领巾?!



旧城区闲逛的中学生。手里拿着智能手机,裙子比日本女生的还短,小肚子已经初露端倪,拍照姿势堪称专业……(注:日本女生的校服裙,很多是自己裁短的。这些女生的裙子,似乎本来就设计的这么短!)



旧城旅游区手牵手逛街的情侣。这个肚子大的~~可能真怀孕了。



再看哈瓦那特色的旅游纪念品,就觉得上面一张照片中的女人实在太形象了!



旧城区迷路的晚上。循着灯光来到这条小巷。两头两个大聚光灯,原来在给电视台拍参赛用的街舞视频。可惜走到这里已经越界,没呆几分钟就被警察拉了回去。



中华街上卖橘子的一家人。衣着简单,鲜艳干净。这种橘子2土比(约合五毛钱)一个,是这么吃的:手摇削皮机削去外面的硬皮,再切成两半,拿起来对着嘴挤压吸汁。干瘪的果肉是不吃的,连皮扔掉。这么穷还这么浪费,谁说有钱才能任性?



中华街上坐外面发呆的华裔老妈妈。粤语普通话都不会说。看我给卖橘子的一家拍照,主动要求也给她拍,并且拍一条看一条,拍了好几条才点头认可!



大清早穿过旧城区“老广场(PlazaVieja)”的哈瓦那上班族。



新城区的冰淇淋广场(Coppelia)上吃冰淇淋的本地人。这里每天11点开门,每天都有人排队。只有巧克力和香草两种口味,一份五个球,还加饼干和蜂蜜,只要5土比,不到1.5块人民币!所以来这里的人都一次点上好几份,还有人拿着塑料饭盒,点了一桌子打包带走!味道嘛,我对冰淇淋没啥研究,觉得哪里的都差不多,反正就是冰甜冰甜。

哈瓦那旧城区还有个“巧克力博物馆(Museo delChocolate)”,其实就是个巧克力专卖店。价格也很便宜,特色饮品只要1到2美元一杯,所以也很多人排队。朗姆酒博物馆(Museode Ron)的朗姆鸡尾酒,比如Mojito,就贵了,要4美元一杯,外面餐厅一般2~3美元。

注意,这里说的美元其实都指跟美元等价的古巴红比CUC。

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