在哈瓦那 – 终章总结

作者:看麦娘2006
阅读数:1661
发布:2016-11-21 03:09:52
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哈瓦那 (终章)

2015-04-28 05:45 看麦娘2006 阅读 0
有一本书我一直想看,那就是《拉丁美洲:被切开的血管》,它的作者EduardoGaleano在2015年4月13日离世。他说:今天的世界,就像一位困于战火之中的盲人。据说,读这本书,能更好地理解切格瓦拉那近乎决绝的在古巴的革命。
这是《拉丁美洲:被切开的血管》一书的封面地图。


7月15:我们离开古巴的日子。中午时分的大巴来接我们去Varadero搭乘下午的航班飞回温哥华。在酒店大堂等大巴的时候,我写下了下面的文字,发在朋友圈,算是给朋友们的攻略。这之后,我几乎成了朋友间古巴旅行大使,鼓动了很多要投向那片热土的心。有的朋友已经出发,还有朋友蓄势待发。真开心,我们可以脚步重合,灵魂相逢。下面就是当时写的文字,粘过来:
古巴14天,又因为我们3周之内两度飞行往返,几乎极具煽动力地使很多朋友动念来古巴。此刻,酒店候车去机场,想写写一个我眼中的客观古巴。印象词汇:汗流浃背(7月起进入雨季,也同时是最热的季节,但我们旅行不看季节,总想领略一个国家的四时花开落叶酷寒或炎暑,都是风貌),物质匮乏:电话网络都极其昂贵,1小时Wifi8Cuc(1cuc=7RMB),全国几乎没有免费Wi-Fi,所以如果你离网就不能活,别来古巴。对游客来说,东西都算昂贵,在餐馆吃饭,基本每道主菜都在13CUC以上。我们最爱的城:哈瓦那:沧桑难掩高贵。面朝大西洋。热情澎湃,土壤里散发着朗姆酒,空气里奔腾着Salsa。如果时间更多,一定要去南部加勒比海沿岸的古城特立尼达。整座城处处可入画,全城入选世界遗产。如果想安静体会古风,去Cienfugo吧,一座古风盎然但人烟稀少的美好小城,随便一个饭店都是百年。如果只想度假休闲,就Varadero,那里的祖母绿色大海白沙滩可是世界十大之一。如果喜欢Che,那SantaClala是他的城。古巴人:大部分热情似火,但不排除总想把你兜里的钱变成他兜里的。游客是古巴人民喜爱的,是他们经济的主要来源。他们挣得极少,出于谋生需要,我们能理解。我们为什么迷恋古巴,音乐!这些天,黄昏时分,从老城大教堂广场一路溜达或静坐,从每个角落每间酒馆都传来欢快的节奏,也许是恰恰恰,也许是你最爱的ChanChan。9点后,我们会站在街口倾听,哪家的音乐豪放嘹亮我们便奔向哪里。一次突然传来Guandamera,我们沿街奔走,问了隔壁酒店的门童,才知歌声来自露台,巡音而去,踏歌而行。那个乐队,果然是哈瓦那城我们听过的无数乐队里最有激情的。昨天最后的倾听,头顶皓月疏星,屋顶夜风如水,老城夜而不眠,Barcardi的繁华尖顶隐于哈瓦那的夜空中。音乐和美酒本就是互相激发的,这样一座城,当然一下子抓住我们的心,在这里,人变得自由,热情,甚至唤醒了身体里的原始野性,再后来,我们都不会计较热,晒的黑不溜秋,饭不好吃,我们只懂四处奔走找音乐,简单知足地快乐着。对了,有朋友问,绿叶子酒是什么,mojito啊。海明威古巴生活20年,他的名句:我的Mojito在五分钱酒馆,我的Daiquiri在ElFlorida.两家酒馆都在酒店附近,现场乐队都不错,是我们一再光顾的地方。我本人更喜欢五分钱酒馆。在古巴随时准备零钱,每次乐队演奏告一段落,要给小费。我们最爱的老爷爷乐队是唯一不要小费的,可惜,他们此刻在遥远的小渔村城市lastunas.哈瓦那最美的时分:黄昏。地点:大教堂广场。独行的吉他手,安详的空气,金色的晚霞,神秘沧桑的教堂,静坐着想心事或什么也不想的人,牵手今生的情侣,独舞的老人,角落或是五分钱酒馆传来的Quizas。我们在古巴14天,看图行走,摸索盲走,也迷路,也被“骗”,喝了些白朗姆,听了无数Salsa。该说再见了,再一个夏天,也许会在LasTunas听老爷爷乐队演奏最对味道的Guandamera。我们在古巴也有朋友了。另外,不容错过的郊区海明威故居,及有他身影的Cohima小渔村。可包车前往。古巴交通:公车就放弃吧,西班牙语你听不懂啊。而且极其拥挤有时连门都不关。乡村大部分出行靠招手搭车,免费,但有时要等一天。哈瓦那城我们坐城市bustour,全天5Cuc,不限次,去哈瓦那大学或体会古巴人民最爱冰激凌Coppelia,都有站。他们吃Coppelia要排很长的队,但每个人都像过节。最好的买雪茄的地方,在老雪茄工厂。一路寻过去险些错过,价格果然便宜东西地道且绝不对游客不实推销,有百年老店之风。治安说一句:安全。但不要和陌生人搭讪或对视。否则会很烦。写于哈瓦那HotelParque Central,14:26。最后那杯加酒的咖啡,我们给它的名字是:情迷哈瓦那
这些照片,都是来自哞的朋友圈。写游记,照片的整理绝对是一体力活。当照片终于一张张传完,那个彩色的国度,终于落于纸面,抵抗遗忘了。
































关于古巴的歌曲,我们回来是迷恋了好一阵,现在写游记重新拿来听,依然喜爱。我虾米音乐里专门有一个自选集,名字就是My CubanUncle. 其实有些歌不是古巴的,比如阿根廷“大地之母”索萨(MercedesSosa)的歌,但都用西班牙语演唱,西语歌透着特有的刚柔并济,野性柔情并行。有些歌,用英语唱不出感觉的,必须西语。这个歌单,也分享给你。
下面这段文字,也是当时写的:
有一首古巴歌这样唱:有个姑娘在一棵老树上刻下了她的名字,期望树能记住她。树忧伤地看着姑娘,摇落一枝花送给她。故事简单却意境优美。另一首我们最爱的ChanChan则是:chan chan 和一姑娘在沙滩嬉戏,姑娘丰臀尽摇,Chan Chan 心驰春意,ChanChan说了,我没法儿停止爱你呀。古巴歌曲都是这样,大胆简单直白热辣地表现爱,绝不迂回曲折九曲十八弯,也没有哼哼唧唧痛彻到心扉,这也正是打动我们的地方。回来温哥华,那些性感动荡的旋律仍然激越着我们,哈瓦那的纵横阡陌,满身带伤却荣耀依旧的建筑,锐利的划痕折射着昔日光芒的老爷车,依旧不时晃在心头。回来很累,远方的妈妈生病,房子续租,箱子打开又要重新打包,归家心切想着赶紧回家帮妈妈做饭,等等事情,一一来袭,但我们依然沾了一身古巴带给我们的光芒心境,我们会放上一曲恰恰恰,用新学的西班牙语互相鼓励:Graciasa la vida.感谢生活。






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