蓝天下的“珍珠港”-欧胡岛-夏威夷之旅

作者:残雪如花
阅读数:1615
发布:2016-11-11 08:37:19
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蓝天下的“珍珠港” --- 瓦胡岛,夏威夷之旅(5)

2015-08-11 08:20 残雪如花 阅读 0

 


                                   ^  

      

      提到“珍珠港”事件,可以说大多数人都知晓的,但知晓和知道是有深浅之分的。就对我而言,仅知它是指日本在“二战”时偷袭美国的军事之地而已。在看过2001年上演的“珍珠港”(PEARLHAPOR)电影之后,脑海里倒是多增加了那么点儿映像(其实,更多的是为电影里的剧情而感动)。这次既然到了瓦胡岛,自然是要安排前去参观的。

    6月15号,到达瓦胡岛的第二天,我们破例参加了当地的一个“珍珠港”一日游的旅游团队。说破例是因为我们以往的外出,都是自己行动的,从来没有参加过团队。而这个团是在出发前就向旅游社定好了,因为没有打算到处跑,便不用租车,但珍珠港离我们住的地方有近一个小时的车程,为了方便所以决定参团。

   早晨7点,我们准时来到酒店附近集合点,一辆中巴将我们以及和我们一样参团的其它7,8个人,送到了另一个地点,那里早已有一辆大巴在等待。这是一台可承载50人的大巴,车上已经坐了有许多的人,我们上去后,几乎是没有几个位子空着,而我就直接坐在司机后面的那一排两人座上(原来这个位子是专门留给一个行动不便的客人的,但人没有来。我说吗,最后上车还有这样好的位子空着)。在欧美,旅游大巴的司机同时是兼做导游的,他们头上挂一个简易话筒,边讲边开车。不过,开大巴的一般都是男士,况且这样大的巴士。可让我吃惊不小的是,这辆大客车的司机不仅是一位50开外的女士,而且是一位行动不那么灵敏(稍后就可看到了)还戴了一份近视眼镜的女士。不过后来,她的认真讲解热心的服务和开车的平稳与熟练,折服了我。她是一个地道的夏威夷人,性格开朗爽快。一路上,她没有停过口,是见什么介绍什么。

 

 

一个多小时后,我们的车进入珍珠港所在区域
                                ^    我们的车就和前面那辆大小一样


 

珍珠港”的参观分为两部分,一部分在桥的那边,一部分在桥的这边,两边可谓隔海相望。上桥后,我拍下了左边海上的景色,回来整理照片时玻璃反光厉害,本想要删除,看到了那天游览的两个主要景点都在上面,也就保留了下来。
                                 ^  远处的舰艇和近处的白色建筑,我们都有上去

 

 

车过桥后,左转,不远就进入一片开阔地。

 

 



 
 
 这里依然还保留着一些停放小型飞机的厂棚


还有士兵驻扎。踢踢球倒是一项很好的娱乐活动


巴士在这块牌子的对面停下。但我们要参观的不是牌子上那艘舰艇,而是另一搜曾在第二次世界大战中参加过“太平洋战争”的战舰“密苏里”号。


                                   
 

 

全车50来人一下去后,不一会儿就散开了,变成稀稀拉拉的“队伍”,因为拍照,我成了押尾的。这里导游不随我们去,自由参观,舰艇上有专门讲解人员
                       ^ 前面那个“庞然大物”,就是我们前去参观的舰艇

 

我们参观的舰艇,名叫“MISSOURIBB-63” (密苏里号BB-63)。它是曾经参加过3年太平洋战争的一艘战舰,更重要的是,日本投降的签字仪式就是在这艘舰艇上进行的。因而,美国将它作为历史纪念专门停放在这里。


 



这是舰艇的中部  


 
这是舰艇的前部 


这是舰艇的后部
 
 
 

上船之后,大家聚集在甲板的中部,等待。船上将游人按20来人分为一组,先由专门的讲解员带领参观,然后是自由参观。



 

 

来到甲板上朝海的一面,看到这宁静的海面,蓝蓝的天空,漂浮的白云,怎么能和1941年12月7日凌晨,在这里曾经上演的那一幕,炮火连天,硝烟弥漫……结合起来? 而它的最终结果是导致太平洋战争的爆发。


 
 









中部,这个被围起来的地方,就是1945年9月2号,日本人签下投降书的地方(但不在此海域,是为纪念,专门将舰艇开到这里的)。这天,历时5年的第二次世界大战终于宣布结束!THEWAR IS OVER.



 
 

这组照片就是历史的见证!最右下角就是美国人逼迫日本人结束“二战”,采取的激进作法---分别在长岛和长崎前后各投下一颗颗原子弹。


 
甲板的后部靠舰艇边的地方,树有三块牌子,上面有图片,展示了战争的场面
 

 

自由参观时,来到了甲板下,拍的太多,不能都展示,就来个大拼图吧


 
 
 
 
 
 
                                                        ^  瞧,这气势!
 
 

登上最高处,举目眺望,远处的山峦,房屋,桥,蓝蓝的海水,大桥一览无余。多么美好的一幅图画!你能想象,它在战争中被毁灭的情景吗?那将会是怎样一副残忍而多么不堪一睹的画面! 战争是残酷的,冷血和无情的,我憎恨战争!

 
 
 

一个小时后,参观完毕,我们将回到照片里中部的那个停车场




在回桥头这边参观点的路上,导游给大家讲了一个真实而动人的故事。几年前,她接待过一个曾经在这艘舰艇上战斗过的二战老兵,他虽然行动不便,依然从大老远赶来,目的就是想再一次登上舰艇。这期间发生的故事,相当感人,毫不掩饰的说,我被感动的要落泪了。但要在这里说又太长了点。

 

十多分钟我们就到了。

                                                ^ 第二次世界大战,太平洋战争国家纪念馆

 

 

参观的内容,除了外景和三个博物馆外,还包括看一部电影和坐船到当年被炸毁的“亚利桑那”USS ARIZONBB-39 战舰的地方去参观。

我们先看了露天展示的一些与战争有关的纪念物,并抽空在那里吃了个简便午餐(那里设有小卖部)。











电影是有关当年日本飞机偷袭珍珠港的纪录片,长20来分钟。电影分为不同的场次,要看就必须要事先订票(导游所在公司早已安排好),而且必须在规定的时间看,因为场地不大,观看的人又多。在等候的时候,看到导游坐在那里给客人发票,就偷拍的一张(实在不好意思,对不住她了)。

 


                                 ^  那位身穿花衣服的女士就是我们的司机兼导游



看完电影,原班人马就直接上船,也不需要导游陪伴。下面照片里那白色的建筑物就是我们前往的地方。1962年5月,美国总体约翰.肯尼迪,指定在“亚利桑那”沉没处为国家陵园,因而诞生了这个“水上纪念馆”。之所以要在这里建纪念馆,不是因为它服务于军中有22个年头,而是因为“亚利桑那”号战列舰是在“珍珠港事件中,伤亡人数最惨重的一搜舰艇,有80%的将士(1177人)在这次日本人的空袭中阵亡。

 

纪念馆的里面,最后部的一面墙上写满了在这次战斗中阵亡的2403名官兵们的名字。在这次“偷袭”中,美军共死伤3000多人(而日军300多人),其中接近一半是这艘舰艇上的士兵。日本在这次空袭中,出动了441架飞机进行轮番轰炸,美军损失了四艘战列舰和两艘驱逐舰。


 
  
 

下面的拼图照片中,那艘舰艇模型就是“亚利桑那”号,上面那根横着的杠子就是现在的博物馆,其它就是舰艇沉没后留下的真实物件。73年过去了,那被毁后的舰艇依然有油向外泄漏着,污染着自然。我们能说什么呢,这就是战争给自然带来的灾害之一!


 

 

 

 

 

      下午1点半我们离开了珍珠港,5小时的参观结束了。回程的路上,我们那位可爱的司机兼导游,依然不停的说着。路上的花呀,建筑呀……一小时后,她把每一拨人,按酒店顺序送到了家。下车的人,也都自动而自愿的给她小费作为感谢。这次参团,是收获多多,开心多多!

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